西萨克拉门托,加利福尼亚——气候变化正在给热带雨林带来压力,那里生长着高度敏感的可可豆,但巧克力爱好者不必绝望,正在研究其他方法种植可可或开发可可替代品的公司说。
科学家和企业家正在研究如何在热带以外的地方生产更多的可可,从北加州到以色列。
加州养殖公司正在萨克拉门托西部的一个工厂里用植物细胞培养物种植可可,并计划明年开始销售其产品。该公司首席执行官艾伦•珀尔斯坦(Alan Perlstein)表示,该公司将可可豆细胞放入装有糖水的大桶中,这样它们就能快速繁殖,并在一周内成熟,而不是传统收获所需的6至8个月。这个过程也不再需要那么多的水或艰苦的劳动。
珀尔斯坦说:“我们看到对巧克力的需求远远超过了供应。”“我们真的没有其他方法可以显著增加可可的供应,或者在不造成广泛的环境恶化或其他重大成本的情况下,将可可的供应保持在可承受的水平。”
可可树生长在赤道南北20度左右,气候温暖、雨量充沛的地区,包括西非和南美洲。在额外的热量下,气候变化预计会使土地干涸。因此,科学家、企业家和巧克力爱好者们正在想办法种植可可,使其更具弹性和抗虫害能力,同时还生产巧克力口味的可可替代品来满足需求。
巧克力的市场是巨大的。根据美国糖果协会(National candies Association)的数据,2023年,美国的糖果销售额超过了250亿美元。许多企业家都押注于可可的需求增长快于供应增长。各公司正在考虑增加细胞可可的供应,或者提供由燕麦和角豆等产品制成的替代品,这些产品经过烘烤和调味,可以制作出巧克力味的薯片或馅料。
今年早些时候,可可豆价格飙升,原因是需求旺盛,以及西非因植物病害和天气变化造成的作物问题。该地区生产世界上大部分的可可。
“所有这些都可能导致供应不稳定,所以这些实验室种植或可可替代品公司想办法替代我们所知道的巧克力味的成分,这很有吸引力,”精可可和巧克力研究所(Fine cocoa and Chocolate Institute)执行董事、哈佛大学(Harvard University)非洲和非裔美国人研究讲师卡拉·d·马丁(Carla D. Martin)说。
马丁说,这一创新主要是由美国和欧洲对巧克力的需求推动的。她说,虽然世界上四分之三的可可种植在西非和中非,但那里的消费量只有4%。
在美国推动室内生产可可之前,鸡肉等其他产品已经在实验室中种植。与此同时,超市货架上也摆满了不断发展的零食选择——可可替代品的开发人员表示,这表明人们已经准备好尝试看起来和味道都像巧克力饼干的东西,即使这些饼干中含有可可替代品。
他们说,他们还希望利用消费者日益提高的意识,了解他们的食物来自哪里,种植这些食物需要什么,尤其是可可行业使用童工的问题。
位于德国Planegg的Planet A Foods公司认为,大众市场巧克力的味道主要来自制作过程中的发酵和烘焙,而不是可可豆本身。公司发言人杰西卡·卡奇(Jessica Karch)说,公司创始人测试了从橄榄到海藻等多种成分,最终确定燕麦和葵花籽的混合物是最美味的巧克力替代品。她说,他们称之为“ChoViva”,它可以被混入烘焙食品中。
获取当地和地区的最新消息 每周一至五早上的新闻。卡奇说:“我们的想法不是要取代高质量的黑巧克力,而是要在大众市场上有很多不同的产品。”
然而,在一些人寻求创造替代可可来源和替代品的同时,另一些人则试图在可可自然生长的地方增加可可的供应。生产m&m巧克力豆和士力架的玛氏公司在加州大学戴维斯分校设有一个研究机构,旨在使可可植物更有弹性,该公司可可植物科学高级主管乔安娜·胡(Joanna Hwu)说。在这个设施里,有一群活的可可树,这样科学家们就可以研究是什么让它们抗病,从而帮助生产国的农民,确保可可豆的稳定供应。
“我们认为这是一个机会,也是我们的责任,”胡说。
在以色列,扩大可可供应的努力也在进行中。Celleste Bio公司的联合创始人汉娜·沃尔平说,他们正在室内种植可可豆细胞,以生产可可粉和可可脂。几年后,该公司希望能够生产出不受气候变化和疾病影响的可可——这一努力已经引起了吉百利巧克力制造商亿滋的兴趣。
沃尔平说:“我们只有一小块场地,但最终,我们将拥有一个生物反应器农场。”
这与加州文化公司正在进行的努力类似,该公司计划寻求美国食品和药物管理局的许可,将其产品称为巧克力,因为根据珀尔斯坦的说法,它就是巧克力。
他说,这种巧克力最终可能会被称为啤酒厂巧克力,或当地巧克力,但毕竟是巧克力,因为它的基因是相同的,尽管不是从树上采摘的。
珀尔斯坦说:“我们基本上看到我们在种植可可——只是用一种不同的方式。”